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얼마전 다이어트에 좋다고 TV에 나왔다면서 어머니께서 파인애플 식초를 만들어 주셨어요...ㅎ

(이제 대놓고 아들 살쪗다고 하시네요...ㅠㅠ)


식사를 하고 나서 물에 희석해서 먹으라고 하시더군요...

몇일을 그렇게 먹고 있는데...문득 요리왕 비룡처럼 뇌리를 스칩니다....홍초도 술에 넣어서 먹는데..파인애플 식초는 어떨까...???????

집에 있는 소맥잔에 파인애플 식초와 소주를 1:1....2:1....1:2.....1:3.......점점 비율을 맞춰가면서 마시다가 찾았습니다.!!!!!!!!!!!!ㅎㅎ

!!!!!---소주 1 : 파-식 0.3---!!!!!

그렇게 어머니가 정성으로 만들어 주신 파-식을 이 불효자는 술과 함께....하고 마네요..ㅠㅠㅠㅠ




이후 위 사진에 있는 이쁜 병에 국자로 파-식 3 & 소주한병을 부어 넣고 소주 4잔 가량 되는 컵에~!!!!!ㅎㅎ

너무 뿌듯해 하며~!!있는데 옆에서 와이프가..한심한듯.....ㅡㅡ^



파인애플 식초를 직접 안 만들었지만 지금은 다른걸로 식초를 만들까 합니다.ㅎㅎㅎ

파인애플 식초 만드는 방법입니다~~^^



1.식초는 천연 발효식초


식초라고는 하지만

가급적 주정이 들어간 일반식초는

쓰지 않는것이 좋습니다.







초산균에 주정을 넣어

단시간 발효시킨 일반식초는

몸에 부담을 줄 확률이 높겠지요



2.백설탕 보다는 흑설탕이나 갈색설탕

실제로 흑설탕이나 갈색 설탕이 백설탕 보다 정제과정을 덜 거친다고 하네요~

정제과정이 많다는건 좀 더 인공적인 느낌이 듭니다.~@@








3. 식초와 설탕 비율 1:1

섞어서 충~~~~~~~~분히 저어주세요~~^^







4. 파인애플은 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.





5. 파인애플은 병에 담고 설탕을 녹인 물을 섞어줍니다.




6.밀봉하여 약 2주간 실온에 숙성

설탕의 삼투압 작용으로 파인애플의 좋은 효소와 영양 성분들이 식초에 빠져 나온다고 해요~ㅎ

2주간 숙성이 끝나면!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


식초만 따라내서 냉장 보관해서 빨리 드시는게 좋겠죠~???^^

식초를 물에 타서 마시면 되는데요~식초 1 : 물 9 비율로 드시면 됩니다~

개인 취향에 따라 식초를 더 넣으셔도 좋구요^^

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하지만 저는 소주와 함께....!!

애주가 분들은 한번 이렇게 드셔보세요~다음날도 깔끔합니다~!!!

이제 술은 맛있게 먹는게 더 좋더라구요..^^
모랄까...보드카 비슷한 느낌이랄까????..소주처럼은 안느껴지더라구요~ㅎ(개인적인 생각^^;;)





다이어트 or 술

찾아서 만들어 마시는 재미~!!




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